好有障礙 身障者交通大不便

希望無障礙環境能夠越來越普及
的確推動政策還是要有一些配套措施
後追、檢討並改善,才能算是完整的執行
只是如何分配人力和資源又是一個問題
期盼台灣能夠越來越好

————————————————————————————

交通大不便 身心障礙者出門難

 

搭車、過馬路……這些好像都是日常小事。但對行動不便的身心障礙者來說,卻不是所有的交通工具都方便他們使用。

 

社團法人雲林縣身心障礙福利協會理事長沈建章說:「我如果要出門,以目前來講,我是騎摩托車旁邊加兩個輔助輪,這樣我就很方便了。」

 

記者問:「那會坐復康巴士嗎?」

 

社團法人雲林縣身心障礙福利協會理事長沈建章說:「那很難申請。像我剛中風去復健,一個禮拜才兩趟,一次不必錢一次要每公里5塊錢。」

 

雲林縣政府社會處身心障礙福利科社工督導簡士傑說:「復康巴士主要就是行動不便的身心障礙者(搭乘),主要是協助他們就醫上面。只有24輛的復康巴士在開,可以搭乘車子的有五六千人,所以說他們就是變成說,大家要打電話來看看說他所需要的時間點有沒有被預約走了。」

 

大眾運輸數量少 身障者難搭乘

 

雖然有低底盤公車,數量卻很少,在行駛路段及時間也難以配合的情況下,身心障礙者還是不太會選擇坐公車出門。

 

雲林縣政府社會處身心障礙福利科社工督導簡士傑說:「就是坐著輪椅自己可以推,或者是說用電動輪椅的這一群人,他們出去會遇到最大的問題,就是縣內的低底盤公車太少了。我們現在雲林就遇到車輛有去無回,他可能有低底盤公車可以載人家過去到他要去的A點,可是從A點要把他載回來出發點,他可能就沒有低底盤(公車)。前一陣子他們申請要買4輛低底盤公車,可是他們要申請交通部的補助,交通部回給他的話是說,因為他們的平均運載的人不需要使用到大型巴士,他只要使用中型巴士21人座就好,所以他們甚至於是不補助他。」

 

規定太多 無障礙計程車難普及

 

2013年2月,交通部開始推廣無障礙計程車,希望提供給身心障礙者更多選擇。可惜無障礙計程車規定多,計程車司機不好配合,服務難以普及。

 

雲林縣無障礙計程車司機蔡明露說:「每個月坐車要有派車單、月報表、年報表,年底又一個文件。最難執行的就是,叫你坐計程車你要留姓名電話地址,肯嗎?承辦(人員)說叫我跟客人講,我說會被人家打嘴巴洗臉,你一上車一開口人家就不坐了。」

 

盼政府實際追蹤現況 執行更全面

 

政府不應該只是一味推動政策,更需要實際追蹤、了解執行現況並改善,否則還是無法真正提升身心障礙者的交通權益。

 

文章來源:https://www.peopo.org/news/333661

Share

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *